В 1991 г. часть коллектива государственного ансамбля песни и танца Республики Карелия "Кантеле" участвовала в праздновании дня города Тюбингена (Германия). Инструментальная группа ансамбля решила порадовать жителей Штутгарта своей музыкой и вышла на центральную пешеходную улицу города. Там их и услышал председатель музыкального общества района Хедельфинген Рольф Грубер, который предложил ребятам посетить в мае 1992 г. весеннюю ярмарку, которая проходила в одном из районов г. Штутгарта.
Именно 1992 г. музыканты считают временем рождения "Мюллярит" (Мельники). В первый состав группы входили: Александр Быкадоров, Сергей Зобнев, Елена Самсонович, Андрей Варкентин, Мария Фролова, Дмитрий Дёмин. Ребята начали активно репетировать, создавать свой репертуар, основу которого составляла музыка "pelimanni"- традиционные финские и карельские мелодии и несколько русскоязычных песен. Соседнюю Финляндию "Мюллярит" начали покорять с выступлений на музыкальных фестивалях "Неделя музыки в Вантаа - 92" и "Etno soi - 93".
1994-й становится годом начала "раскрутки" ансамбля в родной Карелии. Чтобы достойно представлять свою многонациональную республику в репертуар были включены новые финские, карельские и ингерманландские песни. Одновременно в группу в качестве солиста был приглашён Арто Ринне, а также скрипачка Татьяна Умнякова. 22 апреля 1995 г. в Петрозаводске состоялся первый большой концерт группы "Мюллярит" в помещении Национального театра, который был снят и позже показан петрозаводской телекомпанией "НИКА". Уже весной 1996 года музыканты заключают договор с финской продюсерской фирмой "Mipu Music" и записывают материал для своего первого CD "Eta pravda".
Продюсером диска стала хорошо известная в Финляндии и в кругах любителей этно-музыки во всем мире Сари Каасинен, создатель ансамбля "Varttina". Далее в 1996 году "Мюллярит" участвовали в фестивалях "Jutajaiset" (Рованиеми), «Праздничная неделя в Бомба-Тало» (Нурмес), песенном фестивале в Йоэнсуу, фестивале народной музыки "Кихаус" (Ряяккюля). Здесь же впервые совместно с ансамблем "Мюллярит" выступили с программой колокольных звонов звонари музея-заповедника "КИЖИ" Игорь Архипов и Игорь Хуттер.
Первые гастроли в США зимой 1996- 1997 гг. произвели на "Мюллярит" огромное впечатление. После совместного концерта с американской группой "The Samples", музыканты принимают решение об изменении звучания, и вскоре в ансамбле появляются ударные инструменты, а с ними и барабанщик Андрей Лукин.
Весной 97 г. долгожданный первый CD "ETA PRAVDA" выходит в Финляндии и пользуется успехом, как среди слушателей, так и среди ди-джеев финских радиостанций. Канал "Radio Suomi" называют песню "Eta Pravda" "неожиданным хитом этой весны". Презентация CD проходила в Хельсинки, в известном рок-клубе "Tavastia", а также при полном аншлаге в Петрозаводском ДК "Машиностроитель" на концерте, посвященном 5-летию группы "Первая Пятилетка".
В июне 97 г. "Мюллярит" выступили в сердце Хельсинки на Сенатской площади, на большом фестивале Губернии Северная Карелия в качестве гостей из Республики Карелия. Осенью этого же года права на альбом "Eta Pravda" перекупает у "Mipu Music" крупная финская фирма "Finlandia Records", международным дистрибьютором которой является фирма "Warner Music International", и переиздаёт диск в новой серии "Innovator Series", предназначенной для продажи во многих странах мира. В июле 97 года "Мюллярит" принимают участие в главной музыкальной передаче канала "MTV3" (Финляндия) "Levyraati". В августе – в «Телемарк – фестивале» в Норвегии. Сентябрь принес изменения в составе группы. Андрея Варкентина замещает молодой музыкант Андрей Хабонен (15 Megatones). Традиционный ежегодный концерт в Петрозаводске 1998 г. "Мюллярит" по привычке устраивают в один из "красных дней календаря". На сей раз он проходит 8 марта и называется "Руны о любви". Летом "Мюллярит" выступают на крупнейшем фестивале фольклорной музыки в Финляндии, в деревне Каустинен, на фестивале в г. Хапаранда (Швеция) и на крупнейшем в Европе Эдинбургском фестивале (Великобритания). Осенью этого же года в Финляндию ребята провожают Андрея Хабонена. Брешь в составе группы "грудью закрывает", звезда все того же ансамбля "Кантеле", легенда современной карельской фолк-музыки Лео Севец, виртуозно владеющий традиционными народными инструментами: 5-струнным кантеле и йоухикко.
С самого начала 1999 г. был рекордным по количеству гастрольных поездок. В первые дни января группа принимает участие в плавучем фестивале "Фолкландия", который проходит на пароме "Silja Line - Europe" по пути из Турку в Стокгольм и обратно. Здесь "Мюллярит" получают звание лучшей группы фестиваля. Весной 1999 г. в Финляндии успешно проходят объединенные гастроли с финским женским ансамблем "Tuzzukat", сразу после их окончания музыканты переезжают в Шотландию, где продолжают весенний тур. Отчалив из города Абердин, "Мюллярит" высаживаются в столице Шетландских островов г. Лервик. Позже местная газета охарактеризовала выступление "Мюллярит" на местном фестивале как "русский шторм, пронёсшийся над Шетландскими островами". Вернувшись в Финляндию в середине мая всего на один день, "Мюллярит" тут же вылетели на гастроли в США.
В сумасшедшей череде гастрольных концертов и стран родилась идея записи ностальгического диска группы акустической музыки из репертуара 1992-1993 гг. И уже в августе 1999 в Финляндии "Мюллярит" записывают и микшируют материал для своего второго диска. И сегодня, когда музыкальный стиль группы полностью изменился в сторону "world-music" и динамичного "folk-rock", "Мюллярит" продолжают исполнять эти полюбившиеся старые мелодии на своих акустических концертах.
В октябре 1999 г. воплощается в жизнь мечта руководителей группы (директора Сергея Зобнева и муз.рука Александра Быкадорова) - в Петрозаводске начал работать Центр Музыкальных Инициатив "Мюллярит", который стал домом и репетиционной базой для группы "Мюллярит", самого частого и активного участника всех акций Центра Музыкальных Инициатив. Проводимый ЦМИ "Мюллярит" ежегодный международный фестиваль "Фолк марафон" - единственный фестиваль "world music" такого уровня в нашей стране.
В декабре 1999 года готовящийся новый альбом "старых мелодий" выходит в штате Вермонт, США, под названием "In the light of the white night" (В свете белой ночи). А уже в начале 2000 г. записывается материал для нового СD. "Мюллярит" участвуют в плавучем фестивале "Фолкландия", играют на "Кихаус" и 10 недель выступают в США и Канаде. После возвращения из американского тура "Мюллярит" микшируют записанное для диска сырьё и в конце 2000 г. увидел свет новый CD - "А voi voi!" или "Карельская лихорадка".
В январе 2000 г. проходят успешные гастроли группы в Москве, организованные продюсером и другом музыкантов Александром Чепарухиным. Выступления началась с прямого эфира на канале НТВ в программе Дмитрия Диброва "Антропология". Спустя год "Мюллярит" снова выступают в Москве на фестивале организованном группой и Александром Чепарухиным. Фестиваль назывался скромно и со вкусом: "Myllarit Fiesta". В нем приняли участие все коллективы Карелии, работающие в стиле "world music" и сотрудничающие с Центром "Мюллярит": "Reel", "Drolls", "Новый день", "Santtu Karhu & Talvisovat". Пресса взорвалась восторженными откликами об этом карельском десанте. В июне этого же года "Мюллярит" выступают в Западной Сибири на Форуме Городов "60-я параллель" в г. Сургуте. Фестиваль собрал представителей 14 северных городов России, Венгрии, Дании и Финляндии. Здесь "Мюллярит" выступают на главной сцене вместе с группами "Калинов Мост", "Чиж и Со", "Аукцыон", "Волков Трио", "TequilaJazzz", "Mistery Juice" (Шотландия).
После концерта на День города Петрозаводска из группы уходят ее создатели - Александр Быкадоров и Сергей Зобнев. Формально они еще остаются в коллективе, исполняя условия контрактов с зарубежными менеджерами. 11 сентября 2001 г., через несколько часов после потрясших весь мир терактов в США, "Мюллярит", находящиеся в Америке, получают сообщение из Петрозаводска о том, что сгорело здание КЦНТ (Карельского Центра Народного Творчества) на ул. Гоголя, 6 в Петрозаводске, известное многим петрозаводчанам как раз тем, что на втором этаже там находилась студия Центра Музыкальных Инициатив "Мюллярит" и репетиционная база группы "Мюллярит". Всё оборудование студии, а также часть концертной аппаратуры ансамбля сгорело. Музыканты принимают решение о продолжении совместных концертов в старом составе до 10-летнего юбилея группы. Осенью в группу приглашаются аккордеонист Андрей Бразевич и басист Роман Ершихин.
В 2002 г. "Мюллярит" принимают участие в фестивале Celtic Connections (Глазго, Шотландия).
Однако, не дотянув до юбилея, в начале 2002 года основная часть группы просит вернуться в коллектив Сергея и Сашу. Коллектив покидают Дмитрий Дёмин и Арто Ринне. Чуть позже с группой начинает сотрудничать московский музыкант Сергей Клевенский, играющий на духовых инструментах.
В марте 2002 г. "Мюллярит" напряженно репетировали целый месяц, и концерты, посвященные 10-летию группы, прошли с огромным успехом. На одном из юбилейных концертов в ДК "Машиностроитель" была сделана запись нового CD "The 10th Spring" (Десятая весна), который увидел свет в конце июня того же года.
Последний на сегодня диск ”Metsolan Kuningas” («Король Леса») выходит в ноябре 2005 года. Практически сразу после концерта-презентации Лео Севец принимает решение об уходе из группы. На выручку музыкантам, стоящим перед угрозой срыва гастролей, приходит Андрей Хабонен, который к этому времени вернулся в Россию. В новом составе в 2006 году «Мюллярит» снова выступают на фестивале «Фолкландия» в Финляндии, фестивалях “Poborina Folk” и “Folk Segovia” в Испании и ”Regioo” в Эстонии, «Фолк-марафоне» в Петрозаводске, играют в Голландии, Москве, Санкт-Петербурге.
В 2007 году «Мюллярит» отметят 15-летие творческой деятельности. Мы будем рады видеть всех своих друзей на наших концертах!
Мы помним всех, кто когда-либо играл в "Мюллярит" или помогал группе. Мы всем благодарны и радуемся вашим успехам!

news about records press gigs line-up gallery live journal